Akademie Beratung & Philosophie GbR

Die unbewussten Motive unseres Essverhaltens verstehen.

Tiefenpsychologie und Ernährungsberatung

Geschichtlicher Abriss der Akademie.

Sonja Mannhardt

„Mit den Augen des Anderen sehen, mit den Ohren des Anderen hören, mit dem Herzen des Anderen fühlen.“

A. Adler

Geschichtlicher Abriss

Der Weg der Erkenntnis

Nachdem ich, Sonja M. Mannhardt zunächst bei Nestlé in der Schweiz „Den Konsumenten“ kennenlernte, fand ich mich 1995 in einer Schweizer Universitätskinderklinik wieder, als Leiterin der Ernährungsberatung und mitten im Leben.

Familien mit kranken Kindern suchten meine Beratung auf, immer dann, wenn Essen zum Problem wurde und ein „Du darfst nicht, Du musst, ich will nicht oder ein Ich kann nicht“ die gewöhnliche Ernährungsweise erschütterte.

Mit meinem damaligen Beratungsverständnis kam ich schnell an meine Grenzen. Wissensvermittlung führte nicht weiter und schon gar nicht zu Verhaltensänderung.

Folgende Fragen beschäftigten mich:

Wieso essen Menschen, wie sie essen?

Was ist Verhalten und wovon ist dieses Tun oder Unterlassen abhängig?

Was ist der Unterschied zwischen Essen und sich vernünftig ernähren?

Wieso tun Menschen nicht das, was sie sollen, sondern das, was sie wollen?

Was bedeutet „Gewohnheit“ und was genau Verhaltensänderung?

Ich lernte die Pädagogik von Maria Montessori „Hilf mir es alleine zu tun“ kennen und den pädagogischen Ansatz von Rudolf Dreikurs „Kinder fordern uns heraus“.

Danach vertiefte ich mich in verschiedenste psychologische Richtungen (Verhaltenstherapie, NLP, Gestalttherapie, Hypnotherapie, systemische Beratung), doch ich fand nichts, was Ernährungstherapie dauerhaft wirkungsvoll machte.

Totalphänomen Essen

Alles blieb sehr oberflächlich, methodisch und wurde dem Totalphänomen Essen nur wenig gerecht. Ich suchte nach einem tiefen Verstehen dessen, was is(s)t und lernte viele Fragen zu stellen, um den Ess-Phänomenen auf den Grund zu kommen.

v

Konnte es sein, dass Essen nicht losgelöst von Emotionen, von sozialen Gefügen betrachtet werden konnte?

v

Konnte es sein, dass sämtliche Verhaltensweisen und scheinen sie auch noch so unsinnig, einem tiefen, positiven Zweck folgten?

v

Konnte es sein, dass das Unbewusste mächtiger ist als die Ratio?

Nach der Entwicklung vieler pädagogischer Modelle und Methoden und der Suche nach einer psychologischen Verstehens-Hilfe schloss sich mit der Tiefenpsychologie und Daseinsanalyse nach vielen Jahren der Kreis….

Nach der Entwicklung vieler pädagogischer Modelle und Methoden und der Suche nach einer psychologischen Verstehens-Hilfe schloss sich mit der Tiefenpsychologie und Daseinsanalyse nach vielen Jahren der Kreis….

Bei meiner Praxiseröffnung lernte ich Prof. em. Dr. Hans Josef Tymister kennen und mit ihm die Sozialpsychologie Alfred Adlers und Daseinsanalyse M. Heideggers. Plötzlich verstand ich, was Beratung bedeutet und was Menschen unbewusst in ihren Gewohnheiten verharren lässt. Plötzlich begriff ich, weshalb es nicht einfach so möglich ist, sein Essen „umzustellen“. Plötzlich verstand ich all die Widerstände und unbewussten Essmotive meiner Patienten.

Erst die Tiefenpsychologie zeigte mir:

Ernährungsberatung und Ernährungstherapie kann mehr und muss mehr sein als Wissensvermittlung oder isolierte Betrachtung des Einzelnen. Denn wir blicken in einen sehr intimen Lebensbereich des Menschen, der eine ganzheitliche Betrachtung der Achtsamkeit und der besonderen Fürsorge in der Begleitung bedarf.

{

Ich bin dankbar dafür, dass es jetzt für unser Berufsfeld möglich ist, diese Erkenntnisse zum Wohle unserer Patienten sinnvoll, nützlich und wirkungsvoll einzusetzen und danke unserem Gründungsvater für sein wertvolles Vermächtnis, das er uns hinterlassen hat.

{

Essen ist ein Totalphänomen, das auch sozial und emotional verstanden werden muss, weil es stets unbewussten, wirkmächtigen, positiven Zweckendient.